Ringvorlesung mit Praxisvorträgen

Veranstaltung des Fachbereiches Informatik und Mathematik im Sommersemester 2019

Das Institut für Informatik im Fachbereich Informatik und Mathematik (FB12) veranstaltet im Sommersemester 2019 wieder eine Ringvorlesung zum Thema Eintritt Berufsleben IT.

Die Veranstaltung wird gemeinsam vom Alumni- und Förderverein Informatik ( https://www.informatik.uni-frankfurt.de/index.php/de/alumni-initiative.html ) und dem Grade Center CompuMath ( http://www.goethe-university-frankfurt.de/54288794/CompuMath_overview ) organisiert.

In der Ringvorlesung berichten ehemalige Studierende und Mitarbeiter des Fachbereiches Informatik (ALUMNI) aus ganz unterschiedlichen Berufszweigen zu dem Thema. Das Institut sieht eine dringende Notwendigkeit für eine derartige Veranstaltung sowohl im Bachelor- als auch im Masterbereich.

Mit Abschluss des Studiums stehen Studierende vor einem ganz entscheidenden Einschnitt in ihrem Leben. Bedeutet es doch einen Wechsel von einer jahrzehntelangen Ausbildungszeit in das Berufsleben mit ganz neuen Herausforderungen. Dieser Wechsel wirft naturgemäß viele offene Fragen auf. Fragen, die in den regulären Lehrveranstaltungen nicht oder nur selten beantwortet werden. Die Ringvorlesung Eintritt Berufsleben IT will Antworten auf diesen Fragenkomplex geben.

In den jeweiligen Veranstaltungen der Ringvorlesung werden Erfahrungen und Anforderungen aus diversen Berufszweigen angesprochen. Sie ist somit eine praktische Orientierungshilfe für den Berufseinstieg angehender Absolventen des Bachelor- und Masterstudiums. Im Rahmen der Veranstaltung wird es genügend Raum für Fragen und Diskussion geben.

Die Vortragsreihe ist offen für alle Interessierten. Studierende der Informatikstudiengänge an der Goethe Universitaet Frankfurt können 1 CP erwerben.

Die Vorträge finden jeweils an einem Freitag von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr im Magnus Hoersaal der Informatik, Robert Mayer-Str.11-15, 60325 Frankfurt/Main statt:

26.04.2019 Hevin Özmen, MGRP

10.05.2019 Dr. Jörg Dallmeyer, CID GmbH

17.05.2019 Achim Schäfer, PwC

24.05.2019 Dr. Pol Schumacher, Celonis

07.06.2019 Dr. Andrei Negoescu, Dematic

14.06.2019 Dr. Irina Alic, Benteler Group

28.06.2019 Stefan Bechtold, Namics

05.07.2019 Dr. Michael Bechthold, IBM

Weitere Informationen im QIS

Prof. Dr. Mirjam Minor (Schatzmeisterin)

minor